沈绍平到红坪镇履行“河湖长”职责

11月15日,林区政府副区长沈绍平到红坪镇实地巡查大小河流,履行"河湖长"职责,并调研了农业产业发展、村两委换届、森林防火等工作。


沈绍平先后来到温水村野马河及红举、红花村,边看边听取红坪辖区河湖长制的落实情况。


就持续做好河湖长制工作,沈绍平要求加强宣传力度,开展多形式、多载体的宣传,提高全社会珍惜水、保护水和保护生态的意识;要牢固树立绿色发展理念,加强河道环境保护力度,强化污染源管控,坚决制止污染物直排入河。要强化对巡查过程中发现的漂浮物、垃圾物的清理力度,做到及时发现、及时清理,巩固好河湖长制巡查成果。


走进红举村,沈绍平查看了天麻产业发展情况,了解到全村有百分之八十的村民都种植天麻,2018年全村仅天麻种植收入就达到了600万以上,成为全村脱贫致富的支柱产业。沈绍平指出,要在保护的前提下发展天麻种植,不能破坏生态资源,把资源充分利用好,保护好。要树立绿水青山就是金山银山的理念,多组织村民开展植树造林活动,对林间的“天窗”、荒山等裸露地带进行补植补种,坚持走绿色循环经济之路。


调研中,沈绍平一行还来到红举村、红花村村委会,查看资料台账,详细了解当前村两委换届和护林防火资源管护工作开展情况,要求进一步加强宣传力度,严禁野外用火,林区下发的戒严令要宣传到户、到人,严管痴呆傻人群,确保生态资源安全。

 通讯员/陈光海     编辑/金芳