神农架下谷坪土家族乡被评为全国民族团结进步模范集体

近日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,会上宣读了《国务院关于表彰全国民族团结进步模范集体和模范个人的决定》,神农架林区下谷坪土家族乡人民政府被评为全国民族团结进步模范集体。

下谷坪土家族乡位于神农架林区西南边陲,216平方公里的土地上,有土家族、苗族、彝族、回族、藏族、白族6个少数民族,是神农架林区唯一的少数民族乡,也是湖北12个少数民族散居乡之一。相传,炎帝神农氏在神农架搭架采药,发现此地气候宜人,土地肥沃,草丰水美,百姓勤劳,试种并发明了五谷,“下谷坪”因此而得名。

下谷坪土家族乡独特的地理位置、特殊的人口构成、特殊的发展轨迹,造就了多元化和包容性的地方文化。东南部有荆楚文化的影响,西南部有巴蜀文化的渗透,东北部有殷商文化的陶冶,西北部有秦陕文化的洗礼,“南方丝绸之路”的川鄂古盐道西进东出,从而形成了以土家文化为主的特色地方文化。受多元化文化的影响,当地群众与生俱来就有崇尚文化,重视教育,热爱体育的良好传统。具有“文化底蕴深厚,文化氛围浓厚,文化人士宽厚,文化传人仁厚”优势的下谷坪土家族乡蕴育了《唐戏》、《皮影戏》、《九字鞭》、《鼓儿车》等具有浓郁地方特色的传统文化产品和节目,影响十分深远。

据了解,此次评选表彰是首次按照党和国家关于功勋荣誉表彰的新规定组织开展,是党的十九大后首次举办的全国民族团结进步模范表彰,全国665个模范集体、812个模范个人受到表彰,其中,湖北省17个集体和23名个人被表彰为全国民族团结进步模范。

对民族团结进步模范进行表彰和奖励,是国家表彰奖励工作的组成部分,一般每五年评选表彰一次。从1988年至今,国务院先后于1988年、1994年、1999年、2005年、2009年和2014年举办了七次全国民族团结进步表彰大会,以表彰在全国民族工作战线、关心支持民族团结进步事业上作出贡献的模范代表。

记者/陈东  通讯员/张泽贤