全区教育工作会议提出 办好人民满意的教育 着力培育培优林区高质量品牌教育

9月9号,在第三十五个教师节来临之际,林区党委、政府召开全区教育工作会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达落实全国、全省教育大会精神,统筹部署全区中长期教育工作,要求加快推进林区教育现代化,努力办好人民满意的教育,着力培育培优林区高质量品牌教育。

林区党委副书记、政府区长刘启俊,人大常委会主任李波,政协主席谢登峰,党委常委、党委秘书长柳健雄,党委常委、宣传部部长、统战部部长饶红梅出席会议并为获得“神农架园丁奖”的教师代表颁奖。

刘启俊代表林区党委、政府向长期奋斗在教育一线、为教育事业付出智慧和汗水的广大教育工作者表示衷心感谢。他指出,近年来,林区党委政府把教育事业放在优先位置,出台一系列政策,推出一系列改革,全区教育事业发展取得了可喜的成绩,党对教育工作的领导全面加强,全区办学条件持续改善,教育惠民力度不断加大,教师队伍建设逐步加强,教育扶贫作用充分彰显,教育教学质量明显提高。

刘启俊强调,要加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解、准确把握加强党对教育事业全面领导的根本要求、立德树人的根本任务、优先发展教育事业的战略部署、坚持社会主义办学方向的政治原则、扎根中国大地办教育的坚定自信、坚持以人民为中心发展教育的价值追求、深化教育改革创新的鲜明导向、服务中华民族伟大复兴的使命担当、加强教师队伍建设的基础作用。把新时代中国特色社会主义教育理论体系,贯穿于教育工作始终,不断推动林区教育事业不断发展。

刘启俊强调,党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,要始终把教育事业放在优先位置,持续做好学校党的建设和意识形态工作,加强学校周边治理,营造尊师重教的社会氛围;要牢固树立现代教育理念,切实加强教师队伍建设,统筹推进教育高质量发展,办好人民满意的教育;要着力抓好学校思政课建设,着力推动思政课守正出新,不断提高课程思想性、理论性、亲和力、针对性,聚焦落实立德树人根本任务,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍;要提高政治站位,强化责任担当,坚决阻止贫困现象代际传递,抓实抓效教育扶贫,为巩固提升脱贫攻坚成果成效提供强大内生动力。

会上,宣读了林区党委政府关于授予“神农架园丁奖”称号的通报,讨论《神农架林区教育现代化2035及推进教育现代化实施方案(2018--2022年)(征求意见稿)》。下谷坪土家族乡、人社局、阳日中心学校3个典型单位和获得“神农架园丁奖”的2名优秀教师代表潘远华、饶珊珊作典型交流发言。

新闻延展:

记者在全区教育大会上获悉,近年来,林区持续发力“薄弱”学科建设,实行联合办学,教育质量大幅提高。小学六年级优生率从2015年3.81%提高到2019年有56.74%;初中九年级总分达70%以上学生数连续4年超过100人、比例接近30%;总分达60%以上学生数连续4年接近250人、比例超过50%;2019年,全区高考一本录取人数较2015年相比实现翻番,达到47人,本科上线率连续3年超过40%,“985、211”重点大学录取实现了新突破,录取人数逐年上升,今年达到10人。

(作者:原创 神农架电视台)