神农架古盐道入围“2019中国十大古道”候选名单

8月8日,“2019中国十大古道”入围名单公布,湖北省2地入选,神农架古盐道名列其中。

摄影:姜勇


川鄂古盐道的主道沿神农架山林延伸,以大九湖为进入湖北的第一站,横穿神农架腹地,分三路向东延伸:一路沿今天的酒(壶坪坪)九(湖)公路出鸭子口,再分向房县、保康和兴山各地;一路沿今天的大(界岭)下(谷坪)公路下板桥,通向神农溪的上游;一路则经板仓、红举、官封向北,直通房县城,全程穿行在崇山峻岭、莽莽林海之中,最短的几百里,最长的越千里。2008年4月,湖北省人民政府公布川鄂古盐道神农架段为省级文物保护单位。2011年12月,神农架段川鄂古盐道成功申请国家级文物保护单位。

摄影:姜勇


随着神农架生态旅游的蓬勃发展,古盐道对神农架而言,不仅是当地群众的生命线,也是一条贯通川东和鄂西地区的经济大动脉,曾经给神农架的经济文化带来繁荣,在历史的长河中为这一地区留下了宝贵的文化遗产和精神财富,显得弥足珍贵。在古盐道上发掘历史和文化,更能展示神农架昔日的辉煌。


据了解, 2019年底,《中国国家旅游》杂志、国际古道网、绿野网等机构将广泛听取意见,梳理相关资料,进而推出其中30条古道,供网络推选和专家评审,再将宣布最终“中国十大古道”入选名单,并向全国古道资源挖掘、保护工作做出卓越贡献的先进个人颁发“中国古道保护奖”证书、奖杯等。

来源/神农架报社 神农架林区文化和旅游局