整个夏天,山水画家“躲”在神农架这里写生

这里是神农架,是“最具潜力避暑城市”,是“2019避暑旅游样本城市”,是“十大人气氧吧”,被称为“清凉王国”......当全国都是炙烤模式的时候,这里的夏季日平均气温才21.9℃

摄影:陈光海


进入炎炎夏季,来自四面八方的游客齐聚在神农架避暑休闲。在久负盛名的山水画写生基地——红坪画廊,一些热衷于山水画创作的画家在此搜集绘画素材,创作艺术精品,感受夏日清凉。

7月中旬,来自河北和江苏省的一些画家相继走进画廊谷景区,创作了一幅幅山水画艺术精品。

画廊谷位于神农架中部红坪镇境内,海拔1600多米。这里高山与峡谷交融,森林与清溪相映,峡谷中彩屏排立,碧水漫淌,多融神、奇、险、幽于一体,酷似浓墨重彩的山水画,基本浓缩了“红坪画廊”风光之精华。

来此创作的画家无不惊叹,认为纯天然的秀美山水让大家的画笔尽情地挥洒,收获着一幅又一幅写生画。

其实,早在上个世纪的七八十年代就有很多著名画家慕名而来,创作了一批山水画的经典。 20世纪70年代,国际知名画家张步便来到这里写生,回到北京举办“神农画展”,立即引起一场轰动。后来移展加拿大、日本,同样取得了成功,观众盛赞这一带风景美如画廊,红坪画廊便因此得名。

在红坪镇西沟的入口山崖上,依然清晰可见“红坪画廊”四字,就是张步亲手所题。

80年代,另一位画家罗国士又在此创作长达15米的大型组画《神农架揽胜》分别在日本、美国展出,再次引起了强烈的反响,红坪画廊因此更加蜚声中外。

美丽的红坪画廊,不仅是理想的写生绘画场所,还是适宜人类和远古动物居住的地方。在离画廊谷景区直线距离500多米的山坡上,就曾发现了“神农架远古人类旧石器遗址”——古犀牛洞,出土古人类使用的旧石器和动物化石1000多件,进一步证实了远古时期的神农架不仅有人类活动,而且创造了属于自己的文化。

摄影:陈光海


如今,红坪画廊已经成为游客避暑观光、休闲养生的胜地。在这里度夏不需要空调、蚊帐和凉席,只需要一颗安静的心呼吸新鲜的空气,享受自然的清凉。

同时,在红坪镇的周边还有许多富有地方特色的民宿、酒店及公寓小区,游客可以小住几日,也可以长期逗留,没有城市的喧嚣,没有汽车的轰鸣,只有蓝蓝的天、碧绿的树、清澈的流水、新鲜的空气。

通讯员/徐传龙