林区召开全区基层社会治理推进会

为深入推进基层社会治理工作,近日,林区召开全区基层社会治理推进会,对全区困难群体关爱保护工作和精神障碍患者医疗救治救助工作进行安排部署。林区党委副书记、政法委书记罗栋梁出席会议,林区政府副区长、公安局局长牟波主持会议。

会议通报了2019年林区春季预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸专项行动工作情况;全区矛盾纠纷大排查大化解工作情况;安排部署全区困难群体关爱保护工作、全区精神障碍患者服务管理工作;对《神农架林区精神障碍患者医疗救治救助办法》的修订情况进行了说明。


在认真听取相关汇报后,罗栋梁提出三点要求,一是要充分认识加强和改进乡村治理的极端重要性,强化对基层特殊困难人群的服务管理和基层矛盾纠纷的排查化解,变被动应付为主动作为,以乡镇党委为主体,各部门各负其责履职尽责做好相关工作;二是要切实做好乡村治理中特殊群体的服务和管理工作,关注关爱精神障碍患者及其家庭的医疗生活状况,加强心理疏导教育和心理危机干预,营造健康积极向上的社会环境;三是要齐抓共管、形成合力、精准施策,创造性推进乡村治理,通过做好“三治融合”相关工作,开展好“一月一主题”的具体活动,抓好“十星级文明农户”评选表彰活动,深化巩固“无事酒”专项整治,把相关政策切实落实到位,吸引广大农民积极参与,实现农村精神文明与物质文明相互促进、协调发展。


各乡镇党委副书记、公安派出所所长、卫生院院长,林区政法委、卫健委、公安局、民政局、教育局、财政局、医保局、妇联、团委、残联、扶贫办、精神卫生中心相关负责人出席会议。

记者/李阳