神农架退休老人朱广权 义务捡垃圾8年多


  一个人做一件好事儿并不难,难的是用8年的时间一直在做好事儿。今年65岁的朱广权就是这样一个人,他义务捡垃圾8年多,不仅让周围的环境更美了,更重要的是,他的行为也改变了周围一些人的习惯。


早晨六点多,松柏镇的早晨还很安静,伴随着天空中飘洒的濛濛细雨,朱广权老人拿着捡垃圾的夹子,提着蛇皮袋出门了。

沿着松柏村二组所在的街道,他把路边、地上的垃圾都一一地捡拾到蛇皮袋里,一些比较大的木板,朱广权老人就把它搬起挪到路边,以免影响行人和车辆通过。由于中风,他的右手留下了后遗症,朱广权老人就用左手做事。这样用一只手做事还是会有诸多不便。但就算这样,他却依然把义务捡拾垃圾的事情,坚持了8年之久。



退休教师 朱广权:为了增加锻炼的动作,所以说我就开始在周围啊半道捡一捡,左边右边前边后边我都伸一伸,就跟我们小时候做广播体操,一个道理,(为了)增加动作,我去捡垃圾,但一捡呢,我从我活动的地方,比如我早上在粮食局门上看到垃圾,我就走不过了,好像与我有关了。

起初,很多村民对朱广权老人捡垃圾不理解,甚至有人对他冷嘲热讽,还针对他做出一些过激行为。




但家人对他的支持和理解让他把这件事坚持了下来,妻子不仅包揽了家里的所有家务,尽心尽力地照顾他,在下雨天时,还会沿着他捡垃圾的路线为他送伞。

朱广权的妻子 刘兴平:我一直是很支持他的,因为也锻炼了身体了的,第二个他是公益劳动,一年360天,他天天都去,没落下过一天。


从最初的用手捡垃圾到现在用夹子捡垃圾,朱广权老人不知道用坏了多少个夹子。在他捡垃圾的这8年多里,村边道路的环境也慢慢好起来了。朱广权老人把这些归功于人们素质的提高。他说,原先每天他要捡好几袋,现在要少了很多,自己每天捡垃圾的时间也从原先的5个小时缩短到了到现在的3个小时。


朱广权的邻居:朱老师这人在我们邻居这(口碑)都蛮好,关系都处的蛮好,再一个他捡垃圾这个事对我们邻居(有触动),都干干净净的,给我们起了典范作用,我们应该向他学习。

退休教师 朱广权:原来呢,(周围的人)都不理我,该吃的吃,(果皮垃圾)吐的吐,该扔的扔,现在看到我了呢,现在猛然看到我了,他就能停下来,比如(吃瓜子)吐瓜子皮的他突然就不吃了,这应该怎么说呢,身教重于言教。

正是朱广权老人这么多年的坚持,使村里的街道更加干净整洁了,他也用行动让更多的人学会了爱护身边的公共环境。朱广权老人说,人一定要做对社会有用的事。他还说,自己要坚持捡垃圾,直到自己捡不动了为止,竭尽所能为社会奉献自己的绵薄之力。




(作者:原创 神农架电视台)