神农架木鱼镇红花坪村:昔日“垃圾成堆”环境脏乱,如今“美丽乡村”人人称羡

这个地方曾经房前屋后随意堆放、垃圾成堆、违章建筑随处可见、机动车、非机动车乱停乱放、家禽散养、生活污水直排等脏乱不堪,如今,这里变成了干净整洁的美丽乡村,到底是什么促使这里发生了如此大的变化,一起跟随记者去看一下。

为了解决脏乱差的问题,切实提升村民的生活品质,木鱼镇红花坪村通过“三治融合”建设新模式,制定并完善和规范了《村规民约》。通过召开村民代表大会,将存在的问题告知村民代表,通过召开会议及时宣传,使村民意识到村庄环境整治的重要性。

另一方面,该村健全自治组织体系,充分发挥党总支的核心作用和党员的先锋模范作用,带头拆除违建、清理房前屋后卫生、做好垃圾分类。同时发动党员联系群众,开展卫生巡查、垃圾清运等志愿活动,使得村庄环境整治工作呈现出了从“对手多”到“帮手多”、从“被动多”到“主动多”,从政府做、百姓看,到群众积极主动参与整治的转变。

该村以社会公德和《村规民约》为准则,制定优美庭院评分细则,定期开展房前屋后的环境评比活动。评选“最美家庭”、“整治工作先进个人”等提升村民的荣誉感。以多种方式引导村民道德素养提升,自觉加入到环境治理的工作中。

记者/文坚  张东阳 实习记者/刘智宇 通讯员/邓青建