周森锋刘启俊调研林区公安改革和专业化能力建设工作

6月12日,林区党委书记周森锋,党委副书记、政府区长刘启俊到林区公安局,调研公安改革和专业化能力建设工作,要求公安机关抢抓机遇,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,精准推进专业化建设,扎实做好新时代公安工作。

周森锋、刘启俊实地察看了新建的信息采集室、人身安全检测室、询问室、禁毒实验室等功能区以及大数据实战运用中心,详细了解了功能区设置、硬件设备配置和办案流程等情况。在大数据实战运用中心,周森锋一行听取了大数据建设应用等情况汇报,通过指挥调度屏幕观看了近年来利用道路监控视频研判、大数据分析等破获的典型案例。


在随后召开的座谈会上,周森锋、刘启俊认真听取了林区政府副区长、公安局局长牟波关于公安工作情况汇报,并与公安局班子成员、各支队负责人进行座谈交流。


周森锋指出,林区公安机关深入贯彻落实党委、政府的部署要求,勇于担当、不辱使命,在公安队伍专业化建设上迈出了坚实步伐,在许多领域都取得了长足进步,有力维护了全区政治安全和社会大局稳定。


周森锋强调,要深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神,始终坚持党对公安工作的绝对领导,深化对公安工作的规律性认识,切实履行好新时代工作职责使命。要树立机遇意识,抢抓难得机会,保持清醒头脑,准确把握新形势和任务,坚持谋定后动、科学决策,扎实做好新时代公安工作。要精准推进专业化建设,统筹推进公安机关大数据建设,强化系统思维,增强前瞻意识,创新工作举措,让信息化应用系统成为公安机关的攻坚利器。要围绕战斗力生成推进改革,构建“五警合一”的“大侦查”格局,建立旅游警务合成机制,通过资源整合、要素重组,提高单元化工作能力和单兵作战能力。要强化专业化队伍建设,坚持“总量扩张、专业建设、有效激励、能责匹配”,通过警务合成作战和社会力量协同配合,着力提升工作专业化水平。要创新投入方式,加强组织领导,强化工作保障,全面落实从优待警措施。


刘启俊要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对公安工作的绝对领导,进一步清晰目标任务,深入推进法治公安建设,全面深化公安改革,强化“数据警务、智慧公安”战略,优化管理服务创新,提升公安队伍整体素质。


林区党委副书记、政法委书记罗栋梁参加调研。

记者/肖庆兵