林区举行“最美家风家训”巡讲启动暨 领导干部配偶廉洁教育活动

为增强家庭在反腐倡廉工作中所具有的教育、监督和预防功能,提升家庭在促进廉政建设中所具有的内在影响力。5月21号,林区纪委、林区妇联联合举行“最美家风家训”巡讲启动暨领导干部配偶廉洁教育活动。邀请了林区各乡镇各单位领导干部配偶和全区妇联干部共同接受良好家风和廉洁教育。

活动集中观看了廉政警示教育片《重整行装 利剑反腐》,学习了习近平总书记的家国情怀,曾国潘家书节选,全国“最美家庭”林区公安局熊峰、彭蕾家庭分享了他们的家风故事。

会议指出,家庭作为社会的基本单位,是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承和每一个家庭成员健康成长的重要载体,在反腐倡廉工作中把好家庭这个重要关口,使每一个家庭成员都能相互教育、相互勉励、相互影响、相互监督,对于领导干部提高预防和抵制腐败的自觉意识,消除滋生腐败的负面因素具有不可替代的作用。

会议强调,要淡泊名利,崇尚积极健康的“幸福观”;克俭自律,筑牢家庭廉洁的“内防线”;珠联璧合,经营和谐稳定的“大后方”。各位领导干部家属要当好“廉内助”,做好“守门员”。各级妇联组织要以习近平总书记关于家庭建设的系列讲话为指引,以“家庭助廉”为重要抓手,推动全社会形成良好政风和民风。

林区妇联也向全区党员干部家庭发出倡议:

一要同心同向,建设好家庭。广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行“两个维护”,坚持理想信念“高线”,固守制度“红线”,守住党纪“底线”,加强自身修养,锤炼优秀品质,树立良好形象。广大党员干部家庭成员要切实增强反腐倡廉意识,筑牢思想道德防线,遵守社会公德,弘扬家庭美德,营造崇廉尚洁的家庭氛围。

二要严管厚爱,传承好家教。广大党员干部要以身作则,以德治家、以廉保家、以俭持家,用自身公正廉明的言行,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,为家庭成员树立清正廉洁的榜样,争做优良家风的引领者。广大党员干部家庭成员要当好廉内助、把好幸福门,自觉抵制各种不良风气的诱惑和侵蚀,多说奉公守纪“悄悄话”、常吹廉洁自律“枕边风”、长鸣反腐倡廉“警示钟”,积极支持配偶、子女执行党和国家的各项方针政策,坚持原则,廉政为民,支持配偶、子女顶住歪风,守住廉洁,远离腐败,共同构筑反腐坚固防线。

三要以德立家,弘扬好家风。广大党员干部家庭要自觉接受中华优秀文化的熏陶滋养,继承和弘扬革命先辈的红色家风,做家风建设的表率,把修身齐家落到实处。广大党员干部要和家人一道,持中守正,做到明大德、守公德、严私德。让清正家风薪火相传,让廉洁奉公成为家庭准则。