【聚焦两会】政协神农架林区第九届委员会第三次会议隆重开幕

1月7日上午,政协神农架林区第九届委员会第三次会议在松柏隆重开幕。

摄影 郭裕铭

林区党委书记周森锋,党委副书记、政府区长刘启俊,人大常委会主任李波,党委副书记、政府常务副区长、政法委书记罗栋梁到会祝贺并在主席台前排就坐。


大会执行主席谢登峰、郭文、李立炎、郭莉芳、李峰,政协秘书长曾庆宝在主席台前排就座。


林区领导柴景山、周世云、王兴林、柳健雄、王文华、饶红梅、王涛等在主席台就座。林区部分老领导应邀出席大会。


郭文主持大会。政协神农架林区第九届委员会第三次会议应出席委员137人,实到130人,符合章程规定。


上午九时郭文宣布大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。


林区党委书记周森锋在开幕式上致辞,对大会的召开表示热烈的祝贺。周森锋说,2018年,林区党委在省委的坚强领导下,团结带领全区人民,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面落实党中央、省委决策部署,大力度推进保护升级,下苦功夫培育新发展动能,深入实施乡村振兴战略,持续深化“一园一地一区”建设,开启了林区保护与发展新局面。林区政协勇于担当、主动作为,就国家公园体制试点、农村环境综合整治、厕所革命、全域旅游、精准扶贫后续产业发展等深度调研,建言献策,有力助推了林区绿色发展。林区政协积极参与筹办世界中医药健康论坛工作,促进了神农中医药文化的国际交流与合作。成功承办汉江流域鄂豫陕三省城市政协联系协作会议,为推动神农架对外交流,共推汉江流域“大保护”与“大健康”产业协调发展,发出神农架倡议。积极开展委员视察、界别活动等,就旅游高质量发展、营商环境改善、城镇综合管理和教育医疗卫生社会民生问题,献计出力,发挥了政协作用,彰显了政协担当。


林区党委书记  周森锋:“成绩来自砥砺奋进,发展源于同心同向。过去一年林区保护与发展事业取得的成就,归功于省委、省政府正确领导,归功于全区干部群众和衷共济、顽强拼搏,归功于林区政协和政协委员积极参政议政、群策群力、共同努力。一年来,林区政协牢牢把握团结民主两大主题,聚焦中心服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职责,为林区保护与发展汇聚了强大正能量。”


周森锋指出,2019年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。做好今年的各项工作,责任重大、意义重大。林区政协组织和广大政协委员,要认真学习贯彻党的十九大、省委十一届四次全会、林区十二届三次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、林区党委工作要求上来,旗帜鲜明讲政治,保持正确的政治方向凝聚新共识;围绕中心献良策,服务林区保护与发展大局展现新作为;心系民生增福祉,促进社会和谐稳定做出新贡献;强基固本严要求,努力提升履职水平彰显新形象。林区各级党政领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,高度重视和支持政协工作,协同营造有利于政协开展工作的良好氛围,形成“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合”的工作格局,促进大团结大联合,共同讲好神农架故事,合力推动神农架保护与发展再上新台阶。


林区党委书记  周森锋:“各位委员、同志们!新时代的征程召唤着我们,新时代的使命激励着我们。立足新的时代方位,人民政协责无旁贷、大有作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央、省委和林区党委的坚强领导下,风雨同舟、肝胆相照,不忘初心、砥砺前行,不断开创政协工作新局面,以优异成绩谱写美丽幸福神农架建设的新篇章!”


谢登峰代表政协神农架林区第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告认为,2018年,是林区全面深化改革、政治经济社会各项事业取得重大成就的一年,美丽幸福神农架建设迈入了新征程。常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面学习贯彻中共十九大精神,在林区党委的坚强领导和政府的大力支持下,保持政治定力,强化职能作用,林区政协事业开创了新局面。


报告指出,2019年,政协神农架林区委员会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在林区党委的正确领导下,树立一线意识,担当政治责任,保持新时代奋斗者的姿态和干劲,做一名合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接人民政协成立70周年,为中华人民共和国成立70周年献礼。


2019年的主要任务有五个方面,一是强化政治引领,在思想共识上促深化,围绕全省、林区关于庆祝建国70周年和人民政协成立70周年的部署,为新时代林区发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。二是对表决策部署,在助推落实上多作为,聚焦保护升级、旅游转型、项目攻坚、乡村振兴、民生改善等重点工作,深入调研、真诚协商、务实监督、积极议政、精准建言,助推党委政府的决策部署全面贯彻落实。三是发挥职能作用,在议政建言上求实效,坚持有事好商量,众人的事情由众人商量,努力做到商以求同、协以成事。通过“再调研”“再视察”“再提案”等方式,促进成果的有效转化。四是顺应社会期盼,在改善民生上添助力,注重问题导向、注重平台拓展、注重组织引导,壮大委员志愿者队伍,丰富活动内容,建立“四进”“五送”等委员履职活动的长效机制。五是坚持团结民主,在凝心聚力上下功夫,始终把握团结和民主两大主题,坚持群策群力、齐心协力,做到和弦共奏、和衷共济。不断扩大朋友圈、不断扩大影响力、不断扩大公约数。


报告指出,新时代人民政协要继承优良传统、开拓创新、推动工作实现高质量发展,以加强政协系统党的建设为抓手,保持坚定正确的履职立场;弹好协商民主与民主监督的合奏,发挥不可替代的履职优势;把握党政所需与群众所盼的维度,坚持精准务实的履职取向;注重建言献策与起而践行的融合,构建议行合一的履职模式;保持勤学善思与严谨细致的作风,夯实坚定有力的履职保障。


林区政协主席 谢登峰:“各位委员,同志们:天行健,君子以自强不息。站在新时代林区发展的新起点上,植根于神农精神的血脉热土,凝聚起全区人民的磅礴之力,我们面对无比广阔的时代舞台,激发无比强大的前进动力。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在林区党委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,为谱写神农架保护与发展新篇章扬鞭奋蹄、再立新功!”


林区政协副主席李立炎在会上作了政协神农架林区第九届委员会常务委员会提案工作报告,政协副主席郭莉芳在会上作了政协神农架林区第九届委员会常务委员会民主监督工作报告。会议表彰了2018年度提案承办先进单位、优秀政协提案、优秀政协委员,林区领导为获得表彰的单位和个人颁奖。

来源/神农架电视台全媒体中心


(作者:神农架林区广播电视台)