神农架:实现造血干细胞样本采集“零的突破”

12月18日,我区开展造血干细胞志愿者捐献活动,12名志愿者完成造血干细胞信息及样本采集,成为造血干细胞捐献首批志愿者,从而实现了神农架林区长久以来造血干细胞志愿捐献登记“零的突破”。

这些志愿者捐献的血液样本经分型检测后,志愿捐献者的相关资料将录入中国造血干细胞捐献者资料库,为陷入绝境的血液病患者寻找HLA相合配型提供更多的数据资料。

活动当天,在林区人民医院学术报告厅开展了造血干细胞捐献知识培训,普及了当前造血干细胞的社会需求、捐献流程等相关知识,消除了大家对造血干细胞捐献认识的误区。

湖北省红十字会秘书长李荣、中华骨髓库湖北分库负责人姬虎、林区政府副区长李金玲等亲临现场为志愿者们鼓劲加油,并希望有更多的人发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极参与志愿捐献活动。


知识链接:造血干细胞捐献(也被称为骨髓捐献)是造血干细胞捐献移植的前提,没有捐献的造血干细胞就不可能实施造血干细胞移植。造血干细胞移植技术是目前治疗白血病,淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤的较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断地推广应用。我国血液肿瘤的发病率,仅白血病约为十万分之三,即每年约有近3.6万得白血病。而这些病人中,大多数年龄在三十岁以下,其中十五岁以下的人群占比50%以上,给社会和家庭带来很大的负担和不幸。虽然造血干细胞移植是治疗特发肿瘤的理想方法,但要寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配,不被排斥的造血干细胞却不容易。

记者/陈东东    编辑/金芳