权威回应:神农架林区未使用涉事批号的疫苗!

这几天,相信所有人都在关心问题疫苗!针对此次疫苗事件,神农架林区疾控中心作出如下回应:




神农架林区疾控中心

关于我区疫苗使用情况的通告


最近,广大居民非常关注“长春长生”狂犬疫苗及“长春长生科技有限公司”和“武汉生物制品研究所有限公司”生产的百白破疫苗事件。对此,神农架林区疾病预防控制中心就我区疫苗接种情况通告如下:


一、关于狂犬病疫苗情况

根据国家食品药品监督管理总局通告,此次飞行检查“长春长生生物科技有限公司”生产的涉事狂犬病疫苗尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。我区近几年使用的狂犬疫苗为“辽宁成大生物股份有限公司”生产,从未使用过“长春长生生物科技有限公司”生产的狂犬病疫苗。


二、关于百白破疫苗情况

根据国家食品药品监督管理总局发布,“长春长生科技有限公司”生产的批号为201605014-1和“武汉生物制品研究所有限公司”生产的批号为201607050-2的百白破疫苗,抽检中发现效价不达标。通过我们对近几年的进货记录自查和神农架林区食品药品监督管理局2018年7月23日上午对我中心监督检查,我区未采购上述涉事批次疫苗,请广大居民、各位家长无需过度担心,放心接种。


三、关于我区疫苗采购使用情况

百白破疫苗属于国家一类疫苗范畴,我区一类疫苗均由湖北省政府公共资源交易中心统一采购,由湖北省疾控中心统一冷链配送。狂犬病疫苗等二类疫苗由省招标采购平台上向具备资质的厂家采购,全程冷链供应,全过程管理。我们严格执行国家相关法律法规,请广大居民、各位家长理性对待、科学认知,不传谣、不信谣,放心接种、共筑免疫屏障,减少疾病发生。


神农架林区疾病预防控制中心

2018年7月23日

对于这次的疫苗事件,倡导各位理性思考,不要轻信未经验证的信息源。

不合格疫苗相关问题梳理

1.效价指标不合格的百白破疫苗涉及哪些企业和批号?

答:根据11月3日国家食品药品监管总局发布信息:长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。


2.如何确定是否接种了不合格的疫苗?万一接种到涉事的百白破疫苗怎么办?

答:家长可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,对比疫苗生产企业和批号,也可以咨询当时的接种单位。


3.打了「问题疫苗」后,会产生什么后果?是否可能有后遗症?

答:这批疫苗,对人体的安全没有影响,最大的风险在于可能失效,导致无法预防对应的疾病。很多家长担心孩子接种问题疫苗,会带来其他后遗症。实际上,疫苗的常见不良反应包括局部的红肿热痛、发热、过三敏等,一般都比较轻微。而过敏等比较严重的情况,发生率很低对大多数人来说,疫苗是安全的疫苗产生的不良反应,多发生在接种后的24~48小时内,后期再发,或者产生后遗症的可能性很小。


4.孩子还没接种百白破疫苗,能打吗?

答:能打。百白破疫苗能有效预防三种危重疾病,目前出事的批次只有这两个批次,其他批次暂无问题。而且,之前涉事的百白破疫苗已经停止接种,所以再去打的话并不会遇到,各位家长并不必太过担心。


5.我家孩子接种的其他类别的疫苗也是涉事企业的,是不是也需要补种?

答:暂时其他疫苗其他批次都没有出现问题,建议大家冷静,保持关注疫苗补种存在一定的风险,不要盲目补种。


6.为了防止接种到问题疫苗,我可以不给孩子打疫苗么?

答:不能因噎废食,因害怕而放弃疫苗接种,风险最高的还是孩子。目前国家之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风控制在较低水平,靠的就是极高接种率。如果因为这些事件导致疫苗的恐慌,而拒绝一切接种的话,那受伤的必然是所有人。国家药监局的监测数据显示,2008年以来,国家药品抽检计划共抽检疫苗产品944批次,合格率99.6%,也就是说,绝大部分疫苗非常安全。类疫苗所预防的乙肝、麻疹、百日咳,二类疫苗所预防的水痘,这些疾病对于孩子的健康都存在巨大的威胁。所以,接种疫苗仍然是保护健康最好的手段,我们仍然应该坚持打疫苗。


疫苗是人类对抗传染性疾病最有效、最经济的手段,广泛的接种疫苗,才能够在人群中形成有力的免疫屏障,有效降低各种传染病的发生。请广大居民朋友科学认知、理性对待此次事件,坚持接种疫苗是保护健康的最好手段。



来源:神农架林区疾控中心 央视新闻

(神农架电视台融媒体编辑 邓黎慧)

(作者:神农架林区广播电视台)