下谷乡:“三治融合”让老百姓的安全感更高了

【导语】党的十九大报告强调要“实施乡村振兴战略”,这是一项系统工程,乡村治理是其中的基础性一环。近年来,下谷乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村善治为目标,着力构建自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理体系,取得了明显成效。

下谷乡位于神农架西南部,是林区唯一的少数民族乡。当地以农业产业为主,盛产魔芋、茶叶、玉米、红薯、马铃薯,还盛产黄连、独活等多种中药材。由于是农业产业为主,所以老百姓的收入普遍低于林区其他乡镇,为此,有很多老百姓不管是不是有法律依据,都喜欢通过上访来解决问题。近些年,下谷乡紧紧围绕中心工作,创新体制机制,依法开展民事纠纷调解,全面建设法治政府。

在板桥河村一家农家乐里,下谷乡派出所副所长曹飞和同事开着车来到这里,给农家乐老板黄祖润宣讲法律知识,顺便看下周边环境情况。

通过他们的不懈努力,老百姓的法律意识也越来越强了。截至目前,排查各类矛盾纠纷25件,成功化解22件,真正做到了小事不出村、大事不出乡。

除此之外,下谷乡还深入开展“乡村说事”,用身边的人讲身边事,用身边事解析身边的法,用身边的法教育身边的人,讲法律说政策化纠纷。创作下谷堂戏表演的《劝夫莫赌》、《骗低保》等节目深受群众欢迎。

驱车行驶在下谷乡崎岖的山路上,每隔一段距离,就有一面印着“三治融合”、扫黑除恶、社会主义核心价值观的宣传墙画,据下谷乡相关负责人介绍,下谷乡政府下大力气,树立了100面宣传墙画,让老百姓把这些内容深深印在脑海里。

三股水村,作为十星级文明户的黄祖奎,通过“三治融合”,家里也是发生了巨大的变化。

自三股水村新的村两委班子成立以来,紧紧围绕乡村振兴,以“三治融合”为抓手,村容村貌、村民自治等都得到了很大改变。

下一步,下谷乡将继续做好“三治融合”相关工作,深化“扫黑除恶”斗争,大力开展农村扫黑、行业治乱和信访治乱,严厉打击违法犯罪,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。