周森锋在红坪镇调研时强调 夯实稳定脱贫基础 探索农业发展模式 推进美丽乡村建设

7月2日,林区党委书记周森锋到红坪镇调研脱贫攻坚巩固提升、美丽乡村建设、河湖长制落实等工作情况,强调要持续巩固脱贫攻坚成果成效,大力推进产业转型升级提质增效,以钉钉子的精神抓实抓细抓好各项工作。

红举村有建档立卡贫困户89户241人,2017年实现全村脱贫出列。周森锋实地查看了易地扶贫搬迁集中安置小区,走访脱贫户搬迁入住生产生活情况,现场了解村委会“减牌子”情况,详细询问特殊困难人群帮扶情况,认真听取美丽乡村建设和“三治融合”工作汇报,要求结合群众实际,把工作做实做细做到位,确保把政策讲清楚、讲明白;制定精细措施,着力解决好“两不愁、三保障”突出问题和安全饮水存在的问题;集中整治形式主义、官僚主义突出问题,深入开展“自查自纠自改”工作。


红花村有茶叶基地2800亩,可采摘面积1500亩,成立了茶叶专业合作社。周森锋实地踏查了茶叶基地,详细了解土地流转、产业发展情况,鼓励该村大力发展农业合作社,培育种养大户,加快推进产业转型升级,带动群众持续稳定增收。


在玉米地里种魔芋,一块地能种出两块地的效益。驻村帮扶单位农业农村局与板仓村大胆探索“套种+立体”模式,切实提高农业产值。周森锋与驻村工作队员、村干部一同走进田间地头,详细了解基地种植、管理等情况。他强调,要鼓励群众大胆尝试多种农产品套种方式,强化“立体、套种、育苗、轮作、反季”五种模式的创新。要大力推广种养结合、循环利用绿色农业发展模式,打造农业技术模式推广和模式示范基地。


周森锋强调,要深入推进美丽乡村建设,抓好示范村、整治村(社区)任务;要落实脱贫攻坚政治责任,扎实做好边远村组、特殊困难人群帮扶;要切实抓好“三清一改”工作,扎实推进农村人居环境整治;要大力推进“三治融合”、扫黑除恶专项斗争,抓细抓实抓好防汛抗旱和安全维稳工作。


周森锋还走访了解了板仓村脱贫户汪德兴家的生产生活情况,实地查看了板仓明峰药材种植合作社产业发展状况,督导检查了红举河河道管护、河湖长制落实等工作情况。


林区政府副区长沈绍平参加调研。

特约记者/黎辉  通讯员/陈光海