聚焦阳光政务公开,着力推进”三治“融合

【导语】3月16日,阳日镇古水村举行了“阳光村务公开月”活动。林区“三治融合”办公室成员单位,阳日镇党委班子、各村书记、古水村党员、群众代表参加了此次活动。林区政府副区长沈绍平应邀出席活动。

【主体】沈绍平一行在古水村委会二楼党员活动室参加观摩了古水村的村务公开会议。村“两委”成员向党员、群众代表做了村务、财务工作报告,村务监督委员会主任就村财务收支情况做审核说明。

党员和群众代表围绕吃水困难、广场建设、道路整修、水渠灌溉、路灯照明等关系自身实际的方面进行了提问,村“两委”成员针对提问一一给出答复。阳日镇党委副书记、镇长庚彬肯定了古水村村务公开工作,表示今后在阳日镇各村要多开展此类活动。林区党委宣传部副部长吴太地表示,作为古水村定点帮扶工作单位,将继续推进“三治”融合工作,大力开展生态文明建设,在精准扶贫上不撤兵,扶上马还要送一程。

在观摩完古水村村务公开活动之后,沈绍平对此次活动给予高度评价,充分肯定,他指出今天活动准备充分,互动很好,党员、村民代表们提出了最真实最贴合自身实际的问题,村“两委”也回答的有理有据,充分体现了民主管理、民主决策、民主监督,并强调乡村是最基本的治理单元,因此各村要持续不断的把村务公开工作开展好,落实好,不断提高乡村治理能力和水平,古水村的经验值得借鉴,对于开展村务公开活动的意义,沈绍平将其归结为“四个一”,即一切权力归人民,一切事务见阳光,一切工作按规矩,一切行动听指挥。

会后,古水村对审议通过村务公开内容上墙,与会人员对古水村村务公开栏进行了观摩学习。沈绍平一行还对古水村建设情况进行了走访查看。